История фтора

Первое соединение фтора, известное науке, бал плавиковый шпат (фторид кальция) – упоминается в конце 15 века. Тогда его именовали «Флюор», а известная науке способность – уменьшат температуру плавления. Эта способность была крайне важна для плавки руды и при изготовлении стекла. Огромное значение для металлургии того времени было снизить температуру выплавления и повысить скорость реакции.

Фтористые соединения

В 17 веке Плавиковый шпат начали использовать для нанесения изображения на стеклянные поверхности – травление и гравировка стекла – для этого производят смешивание азотной кислоты и плавикового шпата, в результате чего образуется плавиковая кислота, которую и сегодня используют в стекольной промышленности.

Позже опытным путем установили, что для производства плавиковой кислоты возможно использовать не только азотную и серную, но еще соляную и ортофосфорную кислоту. В то же время был открыт элементарный фтор, в переводе с греческого – разрушительный. Фтористоводородная кислота разрушает металлы, стекло и многие другие материалы, поэтому хранят ее в пластиковой таре.

Проблемы при получении фтора

При попытках выделить элементарный фтор многие ученые столкнулись с большой токсичностью плавиковой кислоты и соединений фтора, что привело к большому числу несчастных случаев, в том числе и с летальным исходом. В процессе таких экспериментов были получены соединения фторидов, например, безводный фтористый водород, бифторид калия. В итоге оказалось, что элементарный фтор является газообразным веществом, жидкий же фтор сейчас конденсируют с помощью кислорода или жидкого азота.

Теперь науке известно, что основная проблема при получении элементарного фтора является отнятие электрона у иона фтора. Это можно решить только с помощью применения электрического тока. До сегодняшнего дня принципиально другой метод получения не найден. Позже для получения стали применять расплавы бифторидов, например, Бифторид аммония.

Лишь в сороковых годах наладили промышленное получение фтора в заводских условиях. Для этого использовали электролизеры, которые конструктивно состоят из трех элементов – электроды, емкость с самим электролитом и уловитель фтора. Реакции получения можно описать так:

получение фтора

Транспортировка фтора является опасной и достаточно дорогой процедурой, поэтому многие предприятия предпочитают самостоятельно его получать химическим путем непосредственно на месте.

На сегодняшний день в промышленности применяется большое количество соединений фторидов, и наша компания поставляет такие соединения по всей России. В связи с повышенной опасностью соединений фтора, мы продаем такие материалы только юридическим лицам.