Перекись водорода в текстильном производстве

Перекись водорода в текстильном производстве.

Перекись водорода при взаимодействии с органическими материалами вступает с ними в реакцию окисления. Визуально это воспринимается как осветление (отбеливание) поверхности материала. Поэтому уже длительное время отбеливание таких веществ как шерсть, кожа, шелк и другие материалы, в том числе и волос (в косметологии) применяют пероксид.

 

Отбеливание шерсти пергидролем

При стандартном отбеливании шерстяные изделия промывают и чистят, после чего пропитывают специальным отбеливающим раствором, имеющим в своем составе 1,3% перекиси водорода, а так же для увеличения рН до 9  вводят четырехзамещенный пирофосфат натрия с аммиаком или силикат натрия. После такой обработки материал на ощупь становится мягче.
После отжима материал оставляют не менее чем на сутки, после чего производят промывку.
Для ускорения можно отбелку проводить при повышенной температуре (до 49°С). Такой технологический ход дает снижение времени процессов до 1-12часов и уменьшения расхода пероксида до 0,4-0,8 % (массовых).
В промышленных масштабах для шерстяных изделий применяют технологию «внутренней сушки» — промытую шерсть помещают непосредственно в отбеливающий раствор пергидроля водорода с 0,3-0,9% (масс.) при рН раствора 3-5.

Однако повышение температуры приводит к чрезмерному потемнению шерстяных материалов при остаточной перекиси (не полном её разложении). При этом только промывка не решает эту проблему. Остатки перекиси удаляют дополнительным процессом обработки гидросульфитом натрия.
Эту операцию в некоторых случаях можно не проводить если технологический процесс настроен правильно и остаточная перекись в короткие сроки самостоятельно разлагается.

В прачечных вышеописанным методом отбеливают не только изделия животного происхождения, но и целлюлозные материалы. Используя щелочной раствор пероксобората натрия и перекиси.

Перекись водорода в текстильном производстве

Влияние пероксида водорода на свойства шерсти

В ряде производств, например войлочном или фетровом, большую роль играет такая характеристика шерстяного материала как «свойлачивание». Это способность к сцеплению нагретых и влажных волокон. Разные виды шерсти, а так же других материалов животного происхождения, могут иметь сильные отклонения от требуемой способности сцепления.
Для шляп (фетровое производство) требуемая способность получают окислением материала. Это очень тщательно контролируемый технологический процесс.
Раньше использовали Азотную кислоту, имеющую в качестве катализатора соли ртути. Потом в 1936 г. этот ядовитый раствор заменили безопасным – раствором минеральной кислоты в пергидроле водорода.
Так же обработку шерсти перекисью применяют совместно с хлорированием, что делает материал устойчивым к усадке. Это достигается из-за способности щелочных растворов перекиси водорода понижать «свойлачиваемость».

 

Перекись водорода для отбелки волос

Для отбелки волос, например меха, конского волоса, а также волос человека (в косметологии), используют пероксид.
Если есть риск переокисления, а так же высокого рН или повышенной температуры, применяется смесь пероксида с пероксодисульфатом аммония. Такой метод применяется например при обработке кашемира

Перекись водорода так же применяется для отбелки костей, перьев, перламутр. А так же при отбелке так называемой растительной «слоновой кости» (Phytelephas) являющейся оболочкой плодов пальм.
Еще отбеливают оболочки колбас, табак, пробку и губку, яйца, клей.

Жиры, мыла, масла, соки и воски тоже обесцвечивают воздействием перекиси водорода. Для масел и жиров большое внимание уделяют концентрации воздействующего раствора пероксида.
Для каждого вида продукта разработана специальная технологическая схема.

Более подробное описание характеристик Перекиси водорода здесь.

А так же краткое описание отбеливания древесины, для производства бетона, для очистки бассейна.