Главная страница » Полезная информация » Фторсодержащее сырье
Фторсодержащее сырье
Фтористое сырье.
Фтор и его соединения активно используется в различных отраслях промышленности.
Фтор является самым активным (даже больше кислорода) окислителем в природе. Образует соединения, взаимодействующие с металлами и стеклом. Так же имеет полезное для промышленности свойство – снижать температуру плавления не только металлов, но и керамических материалов.
Основным его источником служит Плавиковый шпат – минерал Флюорит. Вторым по объемам источником фтора служит побочное извлечение его при переработке апатитов и фосфоритов – фосфатного сырья – для производства Ортофосфорной кислоты и минеральных удобрений.
Единственный фтористый природный минерал – Криолит – раньше добывался в Гренландии, но на сегодня его природные запасы истощены. В связи с этим производится искусственный синтетический Криолит.
Плавиковый шпата потребляется металлургией, но особенность технологии состоит в том, что необходимы куски размером более 5 сантиметров. Куски такого размера технологически сложно добываются, в связи с этим металлургического плавикового шпата не так много.
Второе направление – производство фторидов алюминия и искусственного криолита.
На третьем месте по потреблению Флюорита стоит изготовление фторводорода и фтористоводородной кислоты. Например мировое использование фтористоводородной кислоты только в химической промышленности более 650 тыс. т./год. Тогда как мировое потребление Плавикового шпата составляет 4,5 млн. тонн.
На четвертом месте – для производства сварочных электродов. Для этого необходимо содержание серы и фосфора менее 0,1%.
Так же фтор применяется в следующих отраслях:
Лидирующие позиции в мировом потреблении принадлежат Китаю, США и Японии. Причем при мировой добыче флюорита 4,5млн. тонн Китай производит 2,5 млн. тонн (по данным 2002 года). На втором месте по производству – 650 тыс. тонн – стоит Мексика.
В России добывается до 190 тыс. тонн плавикового шпата. У нас использование фторсодержащего сырья около 300 тыс. тонн в год. Около половины идет на металлургию. Из них только производство алюминия потребляет 30% и так же все вторичное фторсодержащее сырье.
Общие тенденции рынка:
- – увеличение спроса в развивающихся странах
- – развитие переработки фторсодержащих отходов, совместно с более технологичным производством и усиления экологической охраны.
В итоге четко прослеживается растущий спрос на фторсодержащее сырье в целом по миру и в России в частности.